Las sales minerales se encuentran en nuestro cuerpo, en las células y tejidos, en diferentes estados físicos:
Sólido, en el esqueleto, y dientes como el calcio y el fósforo.
Disuelto, en las células y líquidos circulantes.
En combinación con componentes orgánicos, como las enzimas.
Las principales funciones de las sales minerales son:
- Aportar energía al cuerpo.
- Conformar la estructura ósea y dental.
- Regular, por medio de la ósmosis, el balance de agua de las células tanto fuera como dentro.
- Participar en la actividad muscular y nerviosa.
- Participar en los procesos metabólicos.
- Colaborar en el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.
Las siguientes sales minerales pueden encontrarse en:
Sodio: sal, arroz, cebolla, col, huevo, ejote, leche, lechuga, papa, uva, zanahoria, pan de trigo
Cloro: aceituna verde, alcachofa, cebolla, espinacas, huevo, lechuga, lenteja, naranja, pepino, rábano, zanahoria
Calcio: puede encontrarse en los frutos secos, las legumbres, la leche y los productos lácteos.
Flúor: puede encontrarse en el agua potable y el pescado proveniente del mar.
Fósforo: puede encontrarse en la leche, la carne, las legumbres y el pescado.
Hierro: puede encontrarse en los frutos secos, el hígado, la carne y las legumbres.
Magnesio: puede encontrarse en las verduras, legumbres, la leche, las frutas, las hortalizas y la carne.
Potasio: puede encontrarse en las verduras, la carne, la leche, las frutas y la papa.
Yodo: puede encontrarse en las algas, la sal yodada y el pescado.
Zinc: puede encontrarse en las legumbres, los cereales, la carne, el pescado y los huevos.
Referencias:/ enciclopediaonline.com/White Ellen G/ ciencia del buen vivir.Ben